Аналитическая справка УФССП России по Республике Татарстан

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА

о методах и формах работы Региональной общественной организации ветеранов системы принудительного исполнения и обеспечения безопасности судов Республики Татарстан и её влияния на результаты работы организационно-управленческой деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан

 

В сентябре 2012 года в соответствии с приказом Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан был сформирован состав Совета ветеранов Управления.

На тот период в базе данных отдела кадров было около 50 ветеранов Службы. По сути это был список пенсионеров. Поэтому Совет ветеранов Управления в первую очередь приступил к работе по уточнению списков ветеранов, поиску не стоящих у нас на учете: «забытых» и «затерянных».

В том числе были выявлены и ветераны, отработавшие многие годы судебными исполнителями в тот период, когда организация исполнения судебных актов была возложена непосредственно на суды. Немало мы нашли и тех, кто вышел на пенсию уже из Службы судебных приставов, но по разным причинам не поддерживал связи со своим коллективом. В результате, на сегодня ветеранская организация Управления насчитывает в своих рядах 116 человек.

Наши ветераны – это уважаемые люди, посвятившие многие годы своей трудовой биографии благородному делу исполнения судебных решений и актов уполномоченных государственных органов, восстановлению справедливости, защите законных интересов граждан и государства. Это сотрудники, которые внесли весомый личный вклад в становление и развитие института судебных приставов на современном этапе.

Понятно, что достичь высокой эффективности работы с ветеранами, активизировать их участие в общественной жизни коллективов и обеспечить дальнейшее поступательное развитие ветеранского движения в Управлении можно было только посредством организационного укрепления структуры ветеранской организации.

Исходя из этого, Советом ветеранов по согласованию с руководителем Управления Р.М. Ильясовым было принято решение о проведении в отделах судебных приставов организационных собраний ветеранов по созданию первичных ветеранских организаций. Был составлен график проведения учредительных собраний, закреплены за отделами члены Совета – ответственные за подготовку, которые и участвовали в работе данных собраний. Одними из первых ветеранские организации были учреждены в Лениногорском, Арском, Кировском, Зеленодольском, Нижнекамском, Вахитовском, Набережночелнинских отделах судебных приставов.

Сегодня в Управлении действуют 14 первичных ветеранских организаций.

Знаменательным событием в жизни Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан стала регистрация Управлением Минюста России по Республике Татарстан нашей ветеранской организации «Региональная общественная организация ветеранов системы принудительного исполнения и обеспечения безопасности судов Республики Татарстан (РОО ветеранов СПИ ОБС РТ), а также регистрация ее в Управлении Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан в качестве юридического лица. В ОАО «ОИКБ» Татфондбанк» открыт Благотворительный счет. На сегодняшний день решением Совета ветеранов 98 заслуженных ветеранов, нуждающихся в лечении, получили из этого фонда материальную помощь на общую сумму 668129 рублей, в том числе 594814 рублей – из фонда Президента Республики Татарстан.

Действенной организационной формой работы являются заседания Совета ветеранов, на которых разрабатываются и утверждаются перспективные, текущие и оперативные планы, методические рекомендации и инструктивные письма для первичных организаций о порядке проведения мероприятий, акций (Праздника Победы, Декады пожилых людей, общих собраний ветеранов и.т.д.).

Совет ветеранов постоянно изучает и обобщает предложения и замечания ветеранов по совершенствованию деятельности Совета и первичных ветеранских организаций. Все они учитываются, прежде всего, при планировании нашей работы. Перспективные планы работы Совета ветеранов разрабатываются на год и согласовываются с руководителем Управления. Подобная процедура – и с планами первичных ветеранских организаций.

Заседания Совета Региональной общественной организации ветеранов системы принудительного исполнения и обеспечения безопасности судов Республики Татарстан (Совета ветеранов Управления) проводятся не менее одного раза в квартал. Все заседания проводились в расширенном составе – с участием председателей первичных организаций и заинтересованных начальников отделов аппарата Управления.

Вошло в практику проведение во всех первичных организациях общих собраний ветеранов с единой повесткой дня. В работе собраний принимают участие руководящие работники аппарата Управления и члены Совета ветеранов, которые информируют о состоянии дел в ветеранской организации Управления.

Ветеранские организации Управления оказывают помощь в проведении воспитательной работы в коллективах, содействуют повышению профессионализма и нравственных качеств молодых сотрудников, привитию им чувства ответственности за порученные участки.

Стали нормой, обыденным делом встречи ветеранов с коллективами подразделений, их участие в таких мероприятиях, как празднование Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Дня судебного пристава, при принятии присяги и многих других.

В 2015 году проведены 4 заседания Совета ветеранов, первоочередными темами для обсуждения, которых были задачи по расширению Музея Управления, об оказании материальной помощи остронуждающимся ветеранам, о подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. По решению Совета Ветеранов Управления ветераны отделов судебных приставов взяли шефство по уходу за могилами участников Великой Отечественной войне (далее – ВОВ) и обелисками Памяти земляков, погибших на фронтах ВОВ.

В соответствии с планом работы Совета Региональной общественной организации ветеранов системы принудительного исполнения и обеспечения безопасности судов Республики Татарстан на 2015 год было принято решение об учреждении в детских конкурсах «Хрустальные звездочки», «Лучший рисунок и сочинение «Великая Отечественная война и моя семья» номинаций на лучшее отражение военно-патриотической тематики в честь 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне (протокол заседания Совета РОО ветеранов СПИ и ОБС РТ от 13.02.2015 № 6, п.5).

Победителям 1 этапа в конкурсе «Хрустальные звездочки» за песню «Прадедушка», а также за танец «Отважная команда» танцевального ансамбля «Орфей» вручены Дипломы и памятные призы Совета Региональной общественной организации ветеранов системы принудительного исполнения и обеспечения безопасности судов Республики Татарстан. Кроме того, Дипломы и подарки получили победители конкурса сочинений и рисунков за сочинение дочери сотрудницы отдела документационного обеспечения «Великая Отечественная война и моя семья» и за рисунок дочери судебного пристава по ОУПДС «Война по рассказам прапрадедушки».

Помимо того, ветераны принимают активное участие во всех мероприятиях в честь Дня судебного пристава. На торжественное собрание в Управление приглашаются члены Совета ветеранов Управления, председатели первичных ветеранских организаций, другие активисты ветеранского движения.

Особой заботой первичных ветеранских организаций и коллективов структурных подразделений является проведение Декады пожилых людей, в ходе которой организуются поздравления ветеранов Службы как с приглашением их в отделы, так и посещением больных, инвалидов и престарелых на дому. Уже два года подряд всем ветеранам на домашние адреса направляются поздравительные открытки за подписью руководителя Управления Р.М. Ильясова.

Стало доброй традицией встречи руководителя Управления с ветеранским активом в преддверии Нового года, Дня Победы, Дня судебного пристава.

В 2014 году впервые в истории Службы 16 активистов ветеранского движения участвовали в работе итоговой коллегии Управления. По завершении работы коллегии по инициативе руководителя Управления Р.М. Ильясова состоялась встреча ветеранов с Премьер-министром Республики Татарстан Ильдаром Шафкатовичем Халиковым.

В 2013 году был объявлен и ежегодно проводится смотр-конкурс первичных ветеранских организаций, посвященный очередной годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Перед ветеранским составом и коллективом Управления стоит единая комплексная задача: вовлечь ветеранов с их огромным жизненным опытом в воспитательный процесс, осуществляемый в отделах судебных приставов, и с другой стороны – окружить вниманием и заботой самих ветеранов, особенно престарелых и больных.

Поэтому первичные ветеранские организации совместно с руководством отделов судебных приставов настойчиво организовывают правовую защиту ветеранов и их семей, оказывают им материальную и моральную помощь, добиваются улучшения их материального благосостояния, жилищного, бытового, медицинского и других видов обслуживания. При этом, – это очень важно! – используются возможности соответствующих служб и организаций района, города.

В качестве важнейшего направления работы ветеранской организации Управления рассматривается участие ветеранов Службы в воспитательном процессе. И здесь невозможно переоценить роль наставничества. Поэтому решением собраний первичных ветеранских организаций ветераны закреплены за конкретными молодыми сотрудниками. Ряд ветеранов являются наставниками за отдельными направлениями деятельности. Наиболее эффективно эта работа поставлена в первичных ветеранских организациях Арского, Кукморского, Буинского, Набережночелнинских отделов. В соответствии с протоколами собраний, посвященных этому вопросу, более 50 ветеранов Службы являются наставниками молодых сотрудников.

Благодаря деятельности ветеранских организаций, люди, которые отдали лучшие годы своей жизни служению на благо общества, государства, чувствуют свою значимость, полезность и передают свой бесценный опыт молодому поколению.

Во всех отделах судебных приставов, где действуют наши первичные организации, оформлены специальные стенды, посвященные жизни и деятельности ветеранской организации, с фотографиями своих ветеранов.

Заслуживает исключительного внимания инициатива первичной ветеранской организации Лениногорского отдела (А.М. Салахиева), где в прошлом году к Празднику Победы был открыт Музей истории Службы. Решения о создании своих музеев приняты в Менделеевске, Нижнекамске, Набережных Челнах.

Еще одна инициатива – Азнакаевской ветеранской организации - о создании «Летописи отдела». Роберт Гильмуллович Хамидуллин – один из первых старших судебных приставов этого отдела составил «Книгу-Летопись истории своего отдела в людях и фактах».

Инициатива поддержана Советом ветеранов и руководителем Управления Р.М. Ильясовым, объявлен конкурс на лучшую «Летопись»; образована совместная Комиссия. Итоги смотра – конкурса будут подведены к 150-летию образования института судебных приставов.

Сегодня требуется концентрация немалых усилий Совета ветеранов для обновления, пополнения и расширения Музея истории Управления. Соответствующее решение Совета ветеранов об этом также принято.

Современную деятельность невозможно осуществлять без взаимодействия со средствами массовой информации. Многие первичные организации ветеранов (Буинского, Арского, Азанакаевского, Мамадышского и ряда других отделов судебных приставов) освещают работу ветеранских организаций на страницах местных газет, по радио.

У нас учрежден собственный орган издания - «Вестник Совета ветеранов Управления». В нем отражается опыт первичных ветеранских организаций, их взаимодействие с коллективами своих подразделений, публикуется информация навстречу знаменательным датам, помещаются материалы о заслуженных ветеранах Службы. И, безусловно, методическая база Совета. На сегодняшний день вышло 11 номеров «Вестника».

Совет ветеранов стремится использовать возможности санатория ФССП России «Зеленая долина» для оздоровления ветеранов Службы. С этой целью информация о наличии путевок периодически размещается в выпусках издания «Вестник Совета ветеранов Управления». Также вошла в практику такая форма извещения как ежеквартальное направление ветеранам на домашний адрес писем о наличии путевок в ведомственный санаторий.

Всего в санатории ФССП России «Зеленая долина» отдохнуло 5 ветеранов Управления.

Первичные ветеранские организации постоянно находятся в режиме поиска новых форм и методов работы, новаторских идей. Выдвигаются идеи и предложения как в области собственно ветеранского движения, так и в сфере служебной деятельности своих подразделений.

 

 

 

Время создания/изменения документа: 17 сентября 2015 15:09 / 17 сентября 2015 15:10

Версия для печати